
(заканчиваем реверансы, выкладываем текст)
клик
Знаешь, если пройти далеко-далеко по этой дороге…
По этой? Она же ведет к тупику.
Да. Чтобы пройти по ней, тебе нужно особое время, даже момент, особая погода, особое состояние мира и твое собственное. Так вот, если ты поймаешь этот момент, и не испугаешься, успеешь и пройдешь по ней, то деревья расступятся, луна осветит тебе путь, и тропка сама приведет тебя в совершенно особое место.
Куда это?
На поляну. Поляну, с земляникой, лесными цветами и старым, давным-давно заросшим мхом бревном, изрезанным трещинами и полым внутри. Здесь живу я. Темный сочный зеленый, темно-синий, золотистый, и светло-зеленый, как молодая трава, подернутый голубоватой дымкой мир. Ночью его освещают луна и светляки, днем сквозь листву пробивается солнечный свет – чаще даже зеленоватый, чем золотой. Летают пчелы. Всегда прохладно. А стоит упасть на землю, как тебя обнимет мягкий аромат цветов и трав, укутает и скроет, спрятав под полупрозрачным покрывалом. Перекатившись, выберешь среди белых цветов красную ягодку земляники – маленькую, сладкую, пахнущую землей и солнцем, оставляющую во рту ощущение прохлады и свежести. Слева, у края поляны, стоит старое-старое дерево – его корни поднимаются высоко над землей, давая укрытие множеству существ, зарывшихся в многолетний слой листьев и трав. Ветеран, старейший защитник этого места. Под одним из корней, освещенная солнцем, прячется грибница. Круглая, как освещающее ее светило, она – волшебное место. Это – кольцо фей. Именно здесь они водят свои хороводы, поют и пьют цветочный нектар. По ночам множество светляков собирается вокруг. Роса льется с листьев, ночные цветы распускаются навстречу луне и звездам, а Королева Эльфов открывает праздник вальсов. Все замирает – танцует Ее Величество.
На заре в кустах поют соловьи, а в траве – стрекочут кузнечики. Иногда, жарким полднем, прокукует кукушка. Это закрытое место, тайное и сокровенное. Там почти никто не бывает. Даже крупные звери обходят его стороной.
А еще там есть Родник. Родник с удивительно чистой и вкусной водой – родник, который живет по своим законам. Он течет по земле и мелким камням, собираясь в озерцо-чашу, образуя маленький водопадик и бежит дальше по своим делам. Кажется, этот родник знает то, как все должно быть – знает истинный ход событий и понимает суть вещей. В чаше отражается небо, солнце и облака, а может, и не облака вовсе, а заснеженные верхушки далеких гор – слишком далеко, чтобы разобрать. Да и какие горы, право, их же не видно ниоткуда с земли? В чаше нет камышей. Зато в ней есть кувшинки. Белые кувшинки.
Вся жизнь на поляне вертится вокруг этого родника. Тянется к нему. Живет благодаря нему, с ним и во многом, в нем. Эльфы катаются здесь на своих лодках – стянутых на концах широких острых плотных листьях. На балу феи поднимают бокалы с этой водой в честь Королевы. Птицы пьют здесь воду. Корни трав тянутся к воде, впитывая и поглощая ее – источник их жизни. Светляки летают над водой, любуясь своим отражением. Да что там, само солнце порой задерживается на небе слишком долго, играясь лучами с легкими волнами, лаская дно, отыскивая и освещая самые затаенные закоулки этого потаенного святилища. Луна отражается в чаше всегда, а звезды перемигиваются со своим отражением. Лилии загадочно кружатся в воде – где-то там есть маленький водоворот.
Когда случается гроза, я выхожу на середину Поляны и жду молнию. Если она ударит в землю, я схвачусь за ее ветвистый хвост и поднимусь в небо. Буду лететь вверх и верх, и Поляна будет все уменьшаться, и ветер засвистит в ушах, и одобрительно захохочет гром, приветствуя нового странника-собеседника. А когда появится подходящее облако – нет-нет, никак не темная, низкая, страшная и тяжелая туча, а легкое белое облачко – я соскочу с молнии. Это будет мое новое личное облако. На нем можно будет летать по небу, лежать прямо в мягкой облачной массе и принимать солнечные ванны. Ночью нарвать с неба звезд и сделать себе ожерелье. Луна, солнце и сладкий облачный вкус во рту – молоко, белый хлеб и взбитые сливки. Теплый ветер и проплывающий внизу лес. Так высоко, что можно будет увидеть, правда ли где-то здесь есть горы или это только шутки Родника.
Но, к сожалению, молния никогда не бьет в землю нашей Поляны. Поэтому все, что мне остается – это сидеть на берегу Родника и петь песню о слезах. Слезах, которые льются с неба, покрывают всю землю и возвращаются домой, в Родник. Где-то там, далеко-высоко наверху воды собирается столько, что она образует гигантский водопад, с ревом и грохотом летящий вокруг света, пока не встретит тучу, гром и молнии, и они не согласятся помочь ей вернуться на землю. Тогда начинается дождь. Дождь – это горькие слезы Родника о своих детях и их вечном, неизбежном скитании. Дождь – это сладкие слезы Родника о нерушимом законе возвращения – все пути ведут обратно, к нему. Нет ничего древнее, истиннее, правильнее и нерушимее этого простого правила. Дождь – это вечное путешествие, расставание, оставляющее в залог возвращение, и встреча, изначально предполагающая разлуку.
Как вы уже поняли, Поляна – это целый мир со своими законами, устройством и даже, можно сказать, принципами и мировоззрением. Здесь никто ни в чем не нуждается – всего всегда хватает в изобилии: пчелам – ароматных цветов, полных сладкого нектара; птицам и зверькам – спелых ягод, орехов и других плодов; цветам, травам, деревьям – дождей, солнца, простора; эльфам – утренней росы, пыльцы и прочего. Но при этом Поляна не переносит жадин. Стоит объявиться/появиться одному такому, старающемуся набрать всего побольше, да утащить побыстрее, да столько, что и за год не съесть – лопнуть, как с ним начинают происходить разные забавные вещи. То все плоды ночью убегут обратно на свои места, туда, откуда их сорвали; то, наоборот, повиснут на ветвях над его домом плотной кучкой, выдавая укрытия и приглашая всех обитателей на пир, то просто исчезнут. Иногда жадина может проснуться весь облепленный красным ягодным соком и найти свои запасы затянутыми плесенью и паутиной, или же полностью сгнившими. А еще за ночь все плоды и семена вырастут во вполне уже взрослые растения, возможно, даже подняв крышу дома или же разрушив норку бедолаги. Обычно одного - двух подобных приключений хватает, чтобы несчастный выучил свой урок. Кому же хочется ссориться с Поляной?
Впрочем, устраивает это далеко не всех. Вот эльфы.… Хотя, что ты вообще знаешь об эльфах и о том, чем они занимаются? Ничего? Тогда слушай.
Эльфы Поляны – это небольшие существа, размером примерно с ладонь взрослого человека, изящные, юркие, с нежными прозрачными крылышками за спиной – почти как у стрекозы, скуластые, с большими раскосыми глазами, круглыми лицами, длинными кудрями цвета спелой ржи. Они – своевольные дети как природы, так и Поляны. Придя сюда давным-давно, они настолько с ней сроднились, что уже почти не помнят, что же было раньше. Суетливые и себялюбивые, они, тем не менее, потрясающе трудолюбивы и, как сказали бы люди, удивительно похожи на гномов. Только их материал – не камень и металл, а живая плоть растений: трав, деревьев, цветов. По одному их жесту вьюнок изогнется в изящную арку, ветки совьются в живой мост, листья согнуться, образуя зеленый навес - защиту от солнца. По одному слову из земли забьет ручеек, вырастет гриб и лепестки цветов изрежутся причудливейшим образом, являя собою нежное чудо на одну ночь. Именно из таких лепестков эльфы шьют себе одежду. Также они ухаживают за всем, что есть на Поляне: выпрямляют травы, чтобы не душили друг друга и росли свободно; чистят дно Родника, украшают цветными камешками его берега и просеивают белоснежный песок маленького пляжа – ведь сами очень любят кататься по нему на лодках, отдыхать в кувшинках и петь песни, собравшись у волшебного огня на пляже; ухаживают за великим Дубом, который, собственно, и является их домом – по крайней мере, здесь находится резиденция Королевы – не дают насекомым повредить его древесину. Живут эльфы на, а иногда и под деревьями. И еще они из тех немногих, кто регулярно покидает пределы Поляны.
Видишь ли, эльфы вообще существа довольно капризные, к тому же – жуткие собственники. Законы Поляны их не устраивают. Ощущение собственной исключительности не покидает их ни на секунду – столь же непреложное и естественное, как полет или дыхание. Даже самая скромная, неуверенная в себе фея все равно считает себя много выше прочих существ. На мой взгляд, это и было главной причиной того, что они основали сады за пределами Поляны.
Впрочем, совсем недалеко – эльфы утверждают, что чем дальше от Поляны, тем хуже все растет. Им не нравится там ни земля – другая, ни воздух – пахнет совсем по-другому, даже вода лишена света, жизни, вкуса, богатства ощущений воды Поляны.
Сады их строго охраняются – круглосуточная стража, патрули. На деревьях – посты с лучниками. Сюда никого не пускают. Эльфы не терпят краж и строго, даже жестоко наказывают провинившихся. Их чувство справедливости такое же особое, как и их самоощущение. Впрочем, оно зависит от обстоятельств.
Нужно сказать, плоды они там растят просто сказочные. Естественно, помимо эльфов их пробовал далеко не каждый – лишь те, кого они сами захотят наградить. Мне доводилось есть эти плоды и слушать рассказы о дивных садах.
Особенно мне нравятся яблоки. Я уже давно хочу увидеть эльфийскую яблоневую рощу. Глядя на плоды, легко можно представить себе стройное дерево: сочные зеленые листья блестят на солнце, нежные розовые лепестки покрывают траву у корней, а на ветвях – крупные, спелые плоды подставляют красные бока солнцу. Яблоки блестят, как будто целая бригада эльфов с тряпками и ведрами ежеутренне их натирает.
Ночью деревья расцветают. Розовые цветки, лунный свет, и песни стражников. Звездный свет поблескивает на наконечниках копий. Словом и музыкой в сумерках эльфы призывают волшебный ветер; он летает от цветка к цветку, перенося пыльцу. К утру на ветках уже появляются завязи. Вечером эльфы собирают урожай. При желании можно увидеть длинную вереницу крылатых существ, старательно несущих плоды на склад. После из них готовят вино, варенье, цукаты и сладости.
После работы те, кто не занят дежурством, собираются на пиршество. Празднуют конец одного дня и скорое рождение другого.
Я часто бываю на этих празднествах – эльфы находят меня забавным. Я прихожу и рассказываю, что пришло мне в голову за день, свои размышления и выводы.
Они смеются. Впрочем, Королеве нравится. Она садит меня по левую руку и угощает всевозможными яствами. Ее длинные белые рукава до кончиков пальцев мелькают перед моими глазами подобно двум крыльям бабочки. Они порхают над едой, бокалами, цветами и огнями. Этот танец завораживает. Не могу отвести глаз, отвечаю нескладно и невпопад. Она смеется. Звонко, весело, заразительно. И я смеюсь вместе с Ней. После Она уходит танцевать. Я остаюсь и тихо слушаю музыку.
В конце все разбиваются на пары-тройки и разлетаются по Поляне – гулять, уснуть в траве и встретить рассвет вместе с росой и небом. Я иду спать домой, в свое бревно.
А потом случилось Это. Над нами, высоко – высоко, так, что попасть туда можно только с облаков, пролетела большая птица. То есть, она казалась маленькой, но это потому, что путь на молнии до неба далек. Странная птица, с большими крыльями, она ими даже не махала в полете, нет, просто скользила по небу, как облака, ровно и прямо, воздух обнимал ее и покорно расступался перед ее серой грудью. А еще она оставляла за собой ровный след своих лапок, как если бы небо было землей, по которой бегают ногами. Но я точно знаю, что по небу нельзя бегать, оно ведь не твердое, и вообще, вверх ногами – свалишься. Все смотрели, как она выплыла из одного облака, нырнула в другое, показалась и опять исчезла. И следы, две светлые кучерявые полоски, как дым от костра эльфов, следовали за ней – нечеткие и расплывчатые, растворяющиеся в облаках и яркие, сияющие полоски на синем чистом неба. Все думали, это эльфийская птица. Все боялись, что следы так и останутся на небе, пропахав его из конца в конец. Но нет, они оказались совсем как дым – птица пролетела, и две ровные полоски заволновались, изгибаясь и теряя очертания, а потом вовсе растаяли, растворились. Небо, чистое и голубое, так же весело отразилось в воде. Все перепугались, зашумели, засуетились и… успокоились, зажили, как раньше. Вот только эльфы…
Эльфы забыть не могли. Им не давал покоя этот след, так похожий на дым. Они помнили, что когда-то пришли на Поляну. Они думали, что эта птица - от других эльфов. Тех, что остались Снаружи. Очень странно и непонятно. Но эльфы всегда такие. Им лишь бы что-то придумать, и чем страннее и непонятнее, тем лучше.
Эльфы уходят.
Однажды утром меня разбудило назойливое щекочущее ощущение. Оно росло и мешало спать. В основном, страдал мой нос. Оказалось, зеленый листок каким-то чудом залетел в мое жилье и острым своим кончиком щекотал мне нос. Пришлось прогнать шкодника, с наслаждением почесаться, и, поскольку сладкий сон еще не убежал туда, куда обычно любит убегать, перевернуться на другой бок и спать. Но не тут-то было! То самое щекочущее ощущение, что вызвал листок, стало странно расти, и постепенно перешло на всю левую половину носа! Это было ужасно. Потереться щекой об подушку, почесать лапкой – все не помогало. А потом противная щекотка как-то разом собралась в одно громкое « Апчхи!» и пропала. Сон пропал вместе с ней. Изменник.
Утро было позднее, но пасмурное. Листва после ночного дождя пахла сладостью и свежестью, в упавших листьях собралась вода. Ею можно было умыться и напиться, а еще покрасоваться, глядя на свое отражение в особо крупном озерце. Его накопил большой коричневый лист, заворачивающийся по краям, как чаша Ручья. Было так хорошо, что лист полетел в воздух, и капли полетели вместе с ним, рассыпались, вспоминая, что еще недавно были дождем, затрясли травинки, и с них тоже закапала вода. Все зазвенело и заискрилось, можно было смеяться и танцевать.
-Эй, там, с бревна! Не буяньте, здесь вообще-то спят! – С соседнего дупла. Противная трещотка! Она своим хриплым голосом больше перебудит, чем тонкий звон воды и шелест листьев.
Пришлось идти гулять. Лист над головой – я иду, веселая песенка на губах – я иду, капли подпевают, падая с травы – я иду. Хорошо.
Ясенька б сюда, он бы понял.
И тут вдалеке что-то блеснуло. Да странно блеснуло так, интересно очень. И опять. Нужно проверить. Определенно, нужно!
Блестело за пределами Поляны. Даже дальше садов эльфов, хотя и не так уж далеко. Но было так интересно, что не пойти невозможно. Да и в самом-то деле, ну не потеряюсь же я!
А потом показалась маленькая поляна, даже полянка. С нашей, конечно, не сравнить. А на полянке сидела она. То есть, это потом стало понятно, что она – это она, и даже стало ясно – кто Я, впрочем, как и многое другое. Она была прекрасным созданием, прекрасным и невиданным. Похожа на эльфа, только намного больше. Луч выглядывающего солнца освещал ее, гладил нежную головку. Розовая кожа, голубые глаза, золотые волосы – эльф. Мне вначале показалось, что это ее волосы блестят на солнце, но нет – так интересно блестела штука, которой она их скрепляла на макушке. Заколка, как она потом объяснила. Это называется заколка. Золотая заколка на золотых волосах. Мы встретились: Я, она и мой лист. Лист завертелся, замахал в знак приветствия, а она села с колен на попу. От удивления, как потом оказалось.
-Привет!
-Привет… - рассеянно ответила она. Ее глаза были большие-большие, как взлетевшее дождем озерцо с моего листа.
-Ты кто?
-Я - Лилия. А ты?
-Я - это Я.
-Тебя зовут Я?
-Зовут?
-Да. Зовут. Это твое имя?
-Не знаю. Я так себя зову.
-Значит, и я буду так тебя звать. А ты кто? Я в первый раз вижу говорящих Я.
- Не знаю. Всю жизнь я – это Я.
-Не так. Я – это зверь или птица? – она задавала странные, удивительные вопросы. Такие новые и интересные. Но очень непонятные. Наверное, она все-таки что-то вроде эльфа.
-Не знаю. А ты кто? Ты эльф?
-Эльф? Нет, конечно. Я девочка. А ты похож…. Похожа… ну, хотя бы скажи, мальчик ты или девочка?
_А что такое «мальчик или девочка»?
Она засмеялась. Потом задумалась
- Ну, девочка – это мама, а мальчик – папа. Ты кем будешь, мамой или папой?
Это было очень странно. Такая мысль меня еще не посещала. Потом пришел ответ.
-Я не знаю. Других «Я» я не встречал, а для мамы и папы нужно двое. Вначале нужно знать, кем будет второй – мамой или папой.
-Странно. - Ну вот, и она говорит о странностях? Она сама – большая странность. Зато теперь понятно, раз она девочка - значит – мама. – Но ведь надо же тебя как-то называть, - продолжила Лилия. – Ладно, будешь папой.
Так я стал им. Теперь я узнал, что я мальчик.
-Как хочешь.
@музыка: Remember me, Placebo
@настроение: =)
@темы: сказка, творчество, оригинальное "пр-ние"
))