Я питаю себя чудесами (с.)
Вот так вот Сапфи нашел своего адьютанта)))
читать дальше
Погода была дрянная. Сапфир чихнул. До невозможности поганая. Он чихнул еще раз. Казалось, времена года облюбовали яркую карусель и катались на ней, свесив головы и показывая длинные носы недоумевающим смертным. В глазах у этих смертных уже двоилось, а головы их нещадно кружились. Вчерашние холод и снег с гололедом, на котором отряд совершал едва ли не цирковые кульбиты, сменились дневным ласковым солнышком и ночным холодным дождем. Подсохшая за день земля уже противно хлюпала под ногами, мокрые листья блестели в свете факелов – даже магическое пламя держалось с трудом. Принц кутался в плащ и тащил за собой кряка – времени у них было в обрез. Кряк переступал своими перепончатыми лапами и недовольно урчал – видимо, погода не нравилась даже этой помеси рептилии и ездового животного. Зато по грязи свободно могут ходить только кряки. Непогода и так непомерно задержала отряд, благо еще, врагов она тоже задерживала. Недавно военные силы Алмаза оказались в опасной ситуации – уже вроде бы поклявшийся в верности Фианит, дальний их родственник, объединил силы с мятежным бароном. Тем самым герцог обрек на смерть своего второго сына, оставленного при дворе заложником. Жажда власти, видимо, оказалась сильнее родственных чувств. За спиной Рубеуса, подавлявшего восстание в том районе, выросли силы, в два раза превосходящие королевские. Принц отступил, окопавшись в ближайшем ущелье, и ушел в глухую оборону. Алмаз вызвал Сапфира – младший принц с небольшим отрядом находился неподалеку с дипломатической миссией. Теперь они спешили на помощь военоначальнику Алмазного Королевства. У братьев был план.
С Сапфиром ехали маги – он договаривался о содействии с крупнейшим магическим университетом страны. Ранее Базальт не выделяла никаких денег на его содержание, и заведение было вынужденно перейти на самообеспечение, что отнюдь не улучшило его взаимоотношений со столицей. Так, выпускники пропадали в безликой толпе, а не шли на королевскую службу, и потом встречались либо в бандитских шайках, либо в личной свите какого-нибудь мелкопоместного барончика. Талантливые, образованные маги. Они могли доставить, да и доставляли, немало неприятностей новому королю. Переговоры шли туго, и их пришлось прервать – но декан согласился встретиться с принцем еще раз. Что ж, это можно считать достижением, ведь приехав, Сапфир три дня и три ночи сидел перед воротами этого образовательного заведения, только чтобы войти. Принц медитировал, устроившись под деревом у главного входа - а свита облюбовала поляну в сторонке, весело жаря мясо на кострах, греясь на последнем осеннем солнышке и поздравляя женскую половину отряда с «ее летом» - бабьим. Сапфир мысленно перечитывал свитки Джедайта – те, что Бог писал лично. Когда-то в них влилась сила уже не демона, но почти бога - Повелитель Иллюзий не просто записывал теории и заклятия, он вкладывал в бумагу частичку их сути. В свитках были знания. В свитках была сила. Они сами были силой. Сапфир смог их найти, смахнуть с них пыль и одиночество, расшифровать и дать новую жизнь – в нем самом и в его магии. Теперь они были одним – Сапфир мог дотянуться до них откуда угодно. Еще одна маленькая поддержка. Когда принц закончил перечитывать последний – теория чтения и формирования чужих снов, или шутки неверного будущего – в соавторстве с Нефритом – ворота университета открылись. Сапфир уже понимал – провала не будет…
Камень попал под ногу, та преступно заскользила по мокрой земле и принц плюхнулся носом в грязь – одна рука еще держалась за поводья, так что Сапфир частично повис – по земле проехалась только правая сторона лица. Кряки, они низкие. Принц выругался. Да, погода - хуже не придумаешь.
С рассветом они приблизились к цели – вперед сквозь туман убегал рассеянный белый свет, опережая отряд и показывая дорогу, и маг-разведчик засек вдали вражеские войска.
Погода была теперь на руку – туман – видимо, Алмаз таки дозвался бога воды. Передышка на полчаса – собраться с мыслями и прояснить ситуацию, подготовиться.
Отжав плащи в походной котелок – до краев набралось, маги наблюдали за появившейся в воде картинкой. Удобно – и кашу в нем сваришь, и жену за изменой застать можно.
Вражеский лагерь. У Фианита четыре катапульты и магический огонь – тот, что может пробить даже щит Рубеуса. Король рассказывал, что связавшийся с ним брат матерился, будто нашел в своем обеде таракана – хотя в походных условиях и не такое бывало, Рубеус всегда ел только свежую и качественную еду. Здоровый желудок – здоровая армия – говорил главнокомандующий, с самым потешным видом отправляя в рот очередной кусок мяса, и Сапфир прятал улыбку.
Что еще хуже, у Фианита был маг, способный управиться с этим огнем – а это не так легко. Сапфира не покидала мысль, что без Университета тут не обошлось.
Солдаты седлали кряков – быстрые существа, но если ехать на них галопом, то быстро выдыхаются. Потому-то отряд и тащился сюда пешком - рептилиям еще предстояло пробегать целый день. Половина их, видимо, не переживет этой гонки.
Сапфир закрыл глаза. В его голове зашуршали свитки – радуясь, ликуя, бумага сминалась, скрипела, поддаваясь под нажимом пера, тонко пищали размазываемые по пергаменту чернила, перо царапало бумагу – Сапфир заклинал, и свитки Джедайта колдовали с ним вместе. Они творили еще один свиток – бабочку-однодневку, бумага исчезнет, как только развеется заклятие. Мотылек пронесся над отрядом, осеняя пыльцой и благословением – облик людей менялся.
Они приехали, когда части Фианита заканчивали свой нехитрый завтрак. Отряд Сапфира выглядел, как обычный патруль – герцог разослал их множество вокруг. Отворотное заклятие плюс маленькая иллюзия – и ненадолго они стали своими – простые солдаты видели среди них знакомых и успокаивались. Проблемой была бы встреча с герцогом или его магом, хотя последнего Сапфир очень даже хотел бы поймать. Принц притворился простым воином, в то время как роль начальника разведгруппы досталась капитану отряда. Сапфиру не нужно было лишнее внимание.
Спокойно они дошли до телег, груженных бочками с магическим огнем – конюхи как раз заканчивали запрягать туда лошадей, готовясь к ленивому отходу. Расслабились как никогда, уверенные, что магические бури не позволят большому отряду телепортироваться сюда еще хотя бы пару суток.
Тут Сапфир почувствовал на себе внимательный взгляд – и тут же иллюзорный покров заволновался, зашуршал – тянут, трогают, наощупь ищут – проверяют. И сила-то знакомая, близкая – тоже магией мысли занимается. Попался, малыш! Сапфир улыбнулся, незаметно оглядываясь в поисках мага-затейника. Им еще полминуты медленного шага на побулькивающих кряках – и можно будет поджигать. Еще полминуты улыбающийся темноволосый воин рассматривает дорогу перед собой, гриву лошали, товарищей по отряду.
Резануло левый глаз – яркой вспышкой золотистого, с рыжинкой, волосами длинными, путанными – по ветру – колдует мальчик, распустил хвост. Стоит как ни в чем не бывало, болтает с офицерами, с виду и не скажешь, что сейчас судорожно ищет ту еле заметную складку в серой вуали иллюзии, что подсказала ему – здесь ворожили и ворожат. Сапфир тихо хмыкнул – видно, любит театральные представления, а то давно уже поднял бы тревогу – а нет, хочет, видно, вначале все выяснить, да порисоваться. Так что тем более попался.
Десять шагов. Парень ухватил серую муть, рванул, утопая во множестве мелких туманных кусочков, на которые разлетелась для него вуаль. Черт, а он толковее, чем я думал. Сапфир отдал мысленный приказ кряку, влил побольше энергии в иллюзию – десять ленивых шагов она и без его контроля теперь продержится – и буквально провалился в транс.
Едва заметно мерцали его маги – покров. Мальчишка сиял – ярко и сердито, видно разозлился уже, запутался – чувствует, что близко, а все муть зубами рвет. Ух ты, а он нездешний – таких скул и глаз на западе не бывает.
Сапфир согнул указательный палец – свиток отозвался с веселым хрустом, желтоватый уголок загнулся – какой же я варвар, так издеваться над бумагой – и принц врезался в упругий шарик защиты фианитова мага – полетела шелуха воспоминаний – он обожает серединки арбуза, а в подвале завел призрака в полосатых носках; пена из глиняных осколков, и конюх, бесстыдно обсыпанный конфети на праздник Джедайта; что-то совсем неприличное; коробка «ассорти», украденная у соседа по комнате, и весь тот сладкий тягучий ликер, что они вдвоем с Тинкой пили черз соломинки – одна шоколадная конфета и разноцветные тонкие трубочки, торчащие гордым трехзубым хохолком; а вот и оно, Родонит, роза и пурпурный камень – зов, глубинный и истинный – так имя вслух не скажешь, так его можно либо полюбить, либо отобрать черной ненавистью, либо... вот так. Свитки торжествующе скрипели, шум их заполнил уже все пространство. Парень паниковал и захлебывался, дергаясь на ломком бумажном крючке. Сапфир улыбнулся и сжал кулак – и его выкинуло, аккуратно складывая реальность. Принц черным рогатым смерчем появился перед Родонитом – как звали блондина – скрутил его, кашляющего и трясущегося, сверкнул белозубой улыбкой офицепрам – и крылья черные добавить, для пущего эффекта – и тут же его отбросило обратно на кряка – это называется рогатка. Кулак разжался над головой пленника, раскрытая ладонь коснулась взмокшего лба мальчишки – и тот потерял сознание.
Добыча, - довольно оскалился принц, наблюдая, как его маги поджигают телеги с огнем. Лошади там запаниковали, подталкиваемые жаром позади и иллюзиями отряда, понесли, прикрывая улепетывающий отряд. Кряки бежали бодро и быстро, видно, и их не обрадовал бушующий рядом пожар. Магический огонь взрывался с треском, разбрасывая множество искр, тут же поджигающих любого подвернувшегося – на земле уже занялись несколько больших пожаров.
Не повезло Фианиту, что у Рубеуса поблизости оказался отряд магов – карты биты. А с желто-зеленого кряка Сапфира свешивалась светловолосая трофейная голова, и даже при шее, руках, ногах и прочем теле – так интереснее, с живыми-то. А теперь – валим отсюда и побыстрее, вопрос с этим капризным Университетом уже встал поперек горла младшему принцу.
читать дальше
Погода была дрянная. Сапфир чихнул. До невозможности поганая. Он чихнул еще раз. Казалось, времена года облюбовали яркую карусель и катались на ней, свесив головы и показывая длинные носы недоумевающим смертным. В глазах у этих смертных уже двоилось, а головы их нещадно кружились. Вчерашние холод и снег с гололедом, на котором отряд совершал едва ли не цирковые кульбиты, сменились дневным ласковым солнышком и ночным холодным дождем. Подсохшая за день земля уже противно хлюпала под ногами, мокрые листья блестели в свете факелов – даже магическое пламя держалось с трудом. Принц кутался в плащ и тащил за собой кряка – времени у них было в обрез. Кряк переступал своими перепончатыми лапами и недовольно урчал – видимо, погода не нравилась даже этой помеси рептилии и ездового животного. Зато по грязи свободно могут ходить только кряки. Непогода и так непомерно задержала отряд, благо еще, врагов она тоже задерживала. Недавно военные силы Алмаза оказались в опасной ситуации – уже вроде бы поклявшийся в верности Фианит, дальний их родственник, объединил силы с мятежным бароном. Тем самым герцог обрек на смерть своего второго сына, оставленного при дворе заложником. Жажда власти, видимо, оказалась сильнее родственных чувств. За спиной Рубеуса, подавлявшего восстание в том районе, выросли силы, в два раза превосходящие королевские. Принц отступил, окопавшись в ближайшем ущелье, и ушел в глухую оборону. Алмаз вызвал Сапфира – младший принц с небольшим отрядом находился неподалеку с дипломатической миссией. Теперь они спешили на помощь военоначальнику Алмазного Королевства. У братьев был план.
С Сапфиром ехали маги – он договаривался о содействии с крупнейшим магическим университетом страны. Ранее Базальт не выделяла никаких денег на его содержание, и заведение было вынужденно перейти на самообеспечение, что отнюдь не улучшило его взаимоотношений со столицей. Так, выпускники пропадали в безликой толпе, а не шли на королевскую службу, и потом встречались либо в бандитских шайках, либо в личной свите какого-нибудь мелкопоместного барончика. Талантливые, образованные маги. Они могли доставить, да и доставляли, немало неприятностей новому королю. Переговоры шли туго, и их пришлось прервать – но декан согласился встретиться с принцем еще раз. Что ж, это можно считать достижением, ведь приехав, Сапфир три дня и три ночи сидел перед воротами этого образовательного заведения, только чтобы войти. Принц медитировал, устроившись под деревом у главного входа - а свита облюбовала поляну в сторонке, весело жаря мясо на кострах, греясь на последнем осеннем солнышке и поздравляя женскую половину отряда с «ее летом» - бабьим. Сапфир мысленно перечитывал свитки Джедайта – те, что Бог писал лично. Когда-то в них влилась сила уже не демона, но почти бога - Повелитель Иллюзий не просто записывал теории и заклятия, он вкладывал в бумагу частичку их сути. В свитках были знания. В свитках была сила. Они сами были силой. Сапфир смог их найти, смахнуть с них пыль и одиночество, расшифровать и дать новую жизнь – в нем самом и в его магии. Теперь они были одним – Сапфир мог дотянуться до них откуда угодно. Еще одна маленькая поддержка. Когда принц закончил перечитывать последний – теория чтения и формирования чужих снов, или шутки неверного будущего – в соавторстве с Нефритом – ворота университета открылись. Сапфир уже понимал – провала не будет…
Камень попал под ногу, та преступно заскользила по мокрой земле и принц плюхнулся носом в грязь – одна рука еще держалась за поводья, так что Сапфир частично повис – по земле проехалась только правая сторона лица. Кряки, они низкие. Принц выругался. Да, погода - хуже не придумаешь.
С рассветом они приблизились к цели – вперед сквозь туман убегал рассеянный белый свет, опережая отряд и показывая дорогу, и маг-разведчик засек вдали вражеские войска.
Погода была теперь на руку – туман – видимо, Алмаз таки дозвался бога воды. Передышка на полчаса – собраться с мыслями и прояснить ситуацию, подготовиться.
Отжав плащи в походной котелок – до краев набралось, маги наблюдали за появившейся в воде картинкой. Удобно – и кашу в нем сваришь, и жену за изменой застать можно.
Вражеский лагерь. У Фианита четыре катапульты и магический огонь – тот, что может пробить даже щит Рубеуса. Король рассказывал, что связавшийся с ним брат матерился, будто нашел в своем обеде таракана – хотя в походных условиях и не такое бывало, Рубеус всегда ел только свежую и качественную еду. Здоровый желудок – здоровая армия – говорил главнокомандующий, с самым потешным видом отправляя в рот очередной кусок мяса, и Сапфир прятал улыбку.
Что еще хуже, у Фианита был маг, способный управиться с этим огнем – а это не так легко. Сапфира не покидала мысль, что без Университета тут не обошлось.
Солдаты седлали кряков – быстрые существа, но если ехать на них галопом, то быстро выдыхаются. Потому-то отряд и тащился сюда пешком - рептилиям еще предстояло пробегать целый день. Половина их, видимо, не переживет этой гонки.
Сапфир закрыл глаза. В его голове зашуршали свитки – радуясь, ликуя, бумага сминалась, скрипела, поддаваясь под нажимом пера, тонко пищали размазываемые по пергаменту чернила, перо царапало бумагу – Сапфир заклинал, и свитки Джедайта колдовали с ним вместе. Они творили еще один свиток – бабочку-однодневку, бумага исчезнет, как только развеется заклятие. Мотылек пронесся над отрядом, осеняя пыльцой и благословением – облик людей менялся.
Они приехали, когда части Фианита заканчивали свой нехитрый завтрак. Отряд Сапфира выглядел, как обычный патруль – герцог разослал их множество вокруг. Отворотное заклятие плюс маленькая иллюзия – и ненадолго они стали своими – простые солдаты видели среди них знакомых и успокаивались. Проблемой была бы встреча с герцогом или его магом, хотя последнего Сапфир очень даже хотел бы поймать. Принц притворился простым воином, в то время как роль начальника разведгруппы досталась капитану отряда. Сапфиру не нужно было лишнее внимание.
Спокойно они дошли до телег, груженных бочками с магическим огнем – конюхи как раз заканчивали запрягать туда лошадей, готовясь к ленивому отходу. Расслабились как никогда, уверенные, что магические бури не позволят большому отряду телепортироваться сюда еще хотя бы пару суток.
Тут Сапфир почувствовал на себе внимательный взгляд – и тут же иллюзорный покров заволновался, зашуршал – тянут, трогают, наощупь ищут – проверяют. И сила-то знакомая, близкая – тоже магией мысли занимается. Попался, малыш! Сапфир улыбнулся, незаметно оглядываясь в поисках мага-затейника. Им еще полминуты медленного шага на побулькивающих кряках – и можно будет поджигать. Еще полминуты улыбающийся темноволосый воин рассматривает дорогу перед собой, гриву лошали, товарищей по отряду.
Резануло левый глаз – яркой вспышкой золотистого, с рыжинкой, волосами длинными, путанными – по ветру – колдует мальчик, распустил хвост. Стоит как ни в чем не бывало, болтает с офицерами, с виду и не скажешь, что сейчас судорожно ищет ту еле заметную складку в серой вуали иллюзии, что подсказала ему – здесь ворожили и ворожат. Сапфир тихо хмыкнул – видно, любит театральные представления, а то давно уже поднял бы тревогу – а нет, хочет, видно, вначале все выяснить, да порисоваться. Так что тем более попался.
Десять шагов. Парень ухватил серую муть, рванул, утопая во множестве мелких туманных кусочков, на которые разлетелась для него вуаль. Черт, а он толковее, чем я думал. Сапфир отдал мысленный приказ кряку, влил побольше энергии в иллюзию – десять ленивых шагов она и без его контроля теперь продержится – и буквально провалился в транс.
Едва заметно мерцали его маги – покров. Мальчишка сиял – ярко и сердито, видно разозлился уже, запутался – чувствует, что близко, а все муть зубами рвет. Ух ты, а он нездешний – таких скул и глаз на западе не бывает.
Сапфир согнул указательный палец – свиток отозвался с веселым хрустом, желтоватый уголок загнулся – какой же я варвар, так издеваться над бумагой – и принц врезался в упругий шарик защиты фианитова мага – полетела шелуха воспоминаний – он обожает серединки арбуза, а в подвале завел призрака в полосатых носках; пена из глиняных осколков, и конюх, бесстыдно обсыпанный конфети на праздник Джедайта; что-то совсем неприличное; коробка «ассорти», украденная у соседа по комнате, и весь тот сладкий тягучий ликер, что они вдвоем с Тинкой пили черз соломинки – одна шоколадная конфета и разноцветные тонкие трубочки, торчащие гордым трехзубым хохолком; а вот и оно, Родонит, роза и пурпурный камень – зов, глубинный и истинный – так имя вслух не скажешь, так его можно либо полюбить, либо отобрать черной ненавистью, либо... вот так. Свитки торжествующе скрипели, шум их заполнил уже все пространство. Парень паниковал и захлебывался, дергаясь на ломком бумажном крючке. Сапфир улыбнулся и сжал кулак – и его выкинуло, аккуратно складывая реальность. Принц черным рогатым смерчем появился перед Родонитом – как звали блондина – скрутил его, кашляющего и трясущегося, сверкнул белозубой улыбкой офицепрам – и крылья черные добавить, для пущего эффекта – и тут же его отбросило обратно на кряка – это называется рогатка. Кулак разжался над головой пленника, раскрытая ладонь коснулась взмокшего лба мальчишки – и тот потерял сознание.
Добыча, - довольно оскалился принц, наблюдая, как его маги поджигают телеги с огнем. Лошади там запаниковали, подталкиваемые жаром позади и иллюзиями отряда, понесли, прикрывая улепетывающий отряд. Кряки бежали бодро и быстро, видно, и их не обрадовал бушующий рядом пожар. Магический огонь взрывался с треском, разбрасывая множество искр, тут же поджигающих любого подвернувшегося – на земле уже занялись несколько больших пожаров.
Не повезло Фианиту, что у Рубеуса поблизости оказался отряд магов – карты биты. А с желто-зеленого кряка Сапфира свешивалась светловолосая трофейная голова, и даже при шее, руках, ногах и прочем теле – так интереснее, с живыми-то. А теперь – валим отсюда и побыстрее, вопрос с этим капризным Университетом уже встал поперек горла младшему принцу.